Банковский кредит как источник финансирования деятельности лизинговых компаний

    Данная статья была опубликована в сборнике научных трудов Байкальского государственного университета экономики  и права в 2013 г.

     

    В ходе осуществления своей деятельности лизинговыми компаниями могут быть использованы различные источники финансирования. В первую очередь их выбор будет зависеть от структуры собственности организации. Так, выделяют следующие основные типы лизинговых компаний [2]:

    1. Независимые лизинговые компании;

    2. Лизинговые компании, аффилированные с банками;

    3. Лизинговые компании, входящие в состав финансово-промышленных групп;

    4. Государственные лизинговые компании;

    5. Международные лизинговые компании;

    6. Лизинговые компании, созданные при производителях техники, транспорта, оборудования.

    Например, на территории г. Иркутска в настоящее время существуют 22 организации, оказывающие лизинговые услуги: одни из них зарегистрированы на территории г. Иркутска, другие – являются филиалами лизинговых компаний, зарегистрированных в других регионах.

    Среди представленных в Иркутске лизинговых компаний 7 являются независимыми, 5 созданы при банках, остальные входят в состав финансово-промышленных групп, созданы при поставщиках, финансируются за счет государства или организованы при участии иностранного капитала.

    Рассмотрим финансирование независимых лизинговых компаний.

    Наиболее распространенным источником финансирования независимых лизинговых компаний (далее – ЛК) являются банковские кредиты. Как правило, такие банковские кредиты представляют собой кредитные линии. Одобрение на определенную сумму по кредитной заявке выдается банком после проведения всестороннего анализа ЛК. Изучается ее легитимность, финансовое положение, структура лизингового портфеля и т.п.

    Одновременно ЛК может привлекать кредиты в нескольких банках. Потребность в этом вызвана ограничениями по сумме кредита в каждом банке, а также условиями, на которых банк готов выдавать средства. В числе таких условий: срок, минимальная сумма аванса, процентная ставка, минимальная и максимальная сумма финансирования, ликвидность предмета лизинга, требования к его местонахождению и месту эксплуатации.

    По мере возникновения потребности у ЛК в привлечении средств для финансирования того или иного лизингового проекта в банк предоставляется спецификация на предмет лизинга, а также заключение по финансовому положению и/или пакет документов по лизингополучателю. На основании этих документов банк или перечисляет денежные средства на счет ЛК, или отказывает в финансировании.

    Соответственно, несмотря на кажущуюся простоту и доступность такого источника финансирования как банковский кредит, у него существует ряд существенных недостатков [1].

    1. На ЛК накладывается ряд ограничений:

    1.1. По сроку лизингового проекта. В связи с тем, что банк предоставляет денежные средства на конкретный срок, как правило, не превышающий 3 лет, ЛК не имеет возможности заключить договор лизинга на более длительный период.

    1.2. По минимальной сумме авансового платежа. Обычно банк готов профинансировать не более 70% от суммы приобретения предмета лизинга. Соответственно, в случае отсутствия возможности у ЛК вложить в проект собственные средства, она вынуждена просить у клиента 30%-й аванс.

    1.3. По перечню предметов лизинга. Банки достаточно жестко оценивают ликвидность предметов лизинга, которые выступают залогом по кредиту. Соответственно, ЛК ограничены данными рамками и могут заключить договор только на ликвидную с точки зрения банка технику, транспорт, оборудование. При этом точка зрения банка и ЛК может не совпадать.

    1.4. Срок рассмотрения заявки. В связи с тем, что банки выдают транши под конкретные лизинговые сделки, они проводят дополнительную оценку лизингополучателей. Первый анализ проводит ЛК. Для этого она запрашивает определенный пакет документов, зачастую достаточно объемный. На основании этих документов формируется заключение ЛК, в котором подтверждается легитимность лизингополучателя, его кредитоспособность, определяется финансовая нагрузка по уже имеющимся обязательствам, изучаются денежные потоки по счетам. После принятия положительного решения по лизинговому проекту ЛК передает информацию в банк. Оценка лизингополучателя банком может осуществляться на базе сформированного лизингодателем заключения или самостоятельно на базе документов, предоставленных ЛК по перечню банка. Нередка ситуация, когда банковский список документов значительно шире, чем перечень ЛК. Соответственно, с лизингополучателя запрашиваются дополнительные бумаги. В результате срок принятия решения формируется из двух составляющих: период, в течение которого лизингополучателя рассматривает ЛК, и период, необходимый банку для изучения предоставленной информации. Т.к. многим лизингополучателям предмет лизинга «нужен ко вчерашнему дню» конкурентоспособность ЛК снижается из-за долгого рассмотрения заявки и обширного перечня документов.

    1.5. Ряд банков готовы профинансировать лизинговый проект при наличии дополнительного обеспечения. Таким обеспечением, например, может выступать залог имущества ЛК или лизингополучателем. Встречаются банки, которые в качестве обеспечения требуют поручительство лизингополучателя за ЛК. Иными словами, выдавая такое поручительство, лизингополучатель дает согласие на то, что перечисляемые им лизинговые платежи напрямую направляются на погашение задолженности ЛК по кредиту. Подобное требование зачастую вызывает у лизингополучателей дополнительные вопросы, недоумение и снижение доверия к лизингодателю.

    1.6. Высвобождение залога. В связи с тем, что предметы лизинга находятся в залоге у банка в качестве обеспечения по кредитам, с момента окончания договора лизинга может пройти некоторое количество времени прежде, чем права на предмет лизинга перейдут к лизингополучателю. Наиболее остро данная проблема встает, в том случае, если клиент планирует получить кредит и передать в залог предмет лизинга. Для реализации этого он осуществляет досрочный выкуп и надеется на быстрый переход прав собственности на предмет лизинга. Между тем до момента передачи соответствующих документов лизингополучателю лизинговая компания должна погасить свои обязательства перед банком, а также дождаться высвобождения имущества из залога в банке (порой эти процедуры занимают до двух недель).

    1.7. Согласие на переуступку и сублизинг. Подобные изменения также требуют одобрения банка, которое дается в течение 3-7 дней. При это вновь необходим сбор полного пакета документов по новому лизингополучателю и проведение его полного финансового анализа.

    1.8. Ограничение, связанное с минимальной стоимостью предмета лизинга. У ряда банков подобное ограничение существует. Соответственно, ЛК теряет клиентов в связи с тем, что не может подобрать финансирование для подобных проектов. Второй стороной медали может быть слишком высокое удорожание по лизинговому проекту, связанное с тем, что на небольшую сумму в полном объеме начисляются банковские проценты, комиссии, маржа лизингодателя, делающее предложение ЛК неконкурентоспособным.

    2. У лизингодателя могут возникнуть дополнительные риски:

    2.1. Как правило, к дате получения кредита график лизинговых платежей уже рассчитан под определенные банковские условия и согласован с клиентом. И ЛК принимает на себя дополнительный риск, связанный с повышением процентной ставки. В этом случае, если не удастся договориться с банком о повышении ставки, начиная со следующих сделок, или с лизингополучателем о пересмотре графика, ЛК будет вынужден отказаться от совершения сделки или работать за минимальную комиссию.

    2.2. В том случае, если лизингодатель работает только за счет заемных средств, он находится в большой зависимости от своевременной уплаты лизингополучателем лизинговых платежей. В том случае, если платеж от клиента не поступает к дате уплаты основного долга и процентов по кредиту, ЛК вынуждена искать другие источники погашения части кредита или признать себя неспособной рассчитаться с банком своевременно по данному платежу. Это может привести к ухудшению кредитной истории ЛК, что неизбежно скажется на результатах ее деятельности в будущем.

    Нередки ситуации, когда банк, который будет финансировать сделку, предлагает кредитные ресурсы ЛК под более высокую ставку, чем клиенту. Это происходит в тех ситуациях, когда лизингополучатель имеет положительную кредитную историю и устойчивое финансовое положение. А вот ЛК, финансирующие деятельность за счет кредитных ресурсов, как правило, имеют недостаточную финансовую устойчивость. Соответственно, риски, возникающие у банка при выдаче кредита ЛК, а не напрямую лизингополучателю, выше. В результате выгоды лизинга для клиента могут быть утрачены. Рассмотрим на примере.

    Исходные данные:

    Стоимость – 1 180 000 руб.

    Срок лизинга – 36 месяцев.

    Аванс – 30%.

    Срок полезного использования – 5 лет.

    Срок амортизации без коэффициента ускорения – 61 месяц.

    Ставка кредита для клиента и лизинговой компании – 15%.

     

    Стоимость приобретения оборудования в кредит.

     

    0

    1 год

    2 год

    3 год

    Кредит

    +826 000

     

     

     

    Приобретение оборудования

    -1 180 000

     

     

     

    Возмещение НДС

    +180 000

     

     

     

    Выплата %

     

    -104 966,1

    -63 666,11

    -22 366,12

    Погашение основного долга

     

    -275 333,33

    -275 333,33

    -275 333,33

    Налоговая экономия на амортизации

     

    +39 344,26

    +39 344,26

    +39 344,26

    Налоговая экономия на %

     

    +12 316,02

    +7 470,16

    +2 624,29

    Чистый денежный поток

    -174 000

    -328 639,15

    -292 185,02

    -255 730,90

    Итого чистый денежный поток за весь срок:

    -1 050 555,07

     

    Стоимость приобретения основного средства в лизинг.

     

    0

    1 год

    2 год

    3 год

    Аванс

    -354 000,00

     

     

     

    Лизинговые платежи

     

    -445 877,84

    -397 143,86

    -348 409,86

    Возмещение НДС

    +54 000,00

    +68 015,26

    +60 581,27

    +53 147,27

    Налоговая экономия по налогу на прибыль

    +60 000,00

    +75 572,52

    +67 312,52

    +59 052,52

    Чистый денежный поток

    -240 000,00

    -302 290,06

    -269 250,07

    -236 210,07

    Итого чистый денежный поток за весь срок:

    -1 047 750,21

     

    Сравнение затрат на покупку основного средства.

    Показатели

    Покупка в кредит

    Покупка в лизинг

    Отток денежных средств (общая сумма выплат)

    -1 370 998,32

    -1 545 431,56

    Экономия по налогу на прибыль

    +140 443,25

    +261 937,56

    НДС к возмещению

    +180 000,00

    +235 743,80

    Результат:

    Кредит: –1 050 555,07 руб.

    Лизинг (выгоднее): –1 047 750,20 руб.

     

    Предположим, что клиенту предложили кредит под 14,5% годовых (на 0,5% меньше, чем процентная ставка для лизинговой компании).

     

    Стоимость приобретения оборудования в кредит.

     

    0

    1 год

    2 год

    3 год

    Кредит

    +826 000

     

     

     

    Приобретение оборудования

    -1 180 000

     

     

     

    Возмещение НДС

    +180 000

     

     

     

    Выплата %

     

    -101 471,80

    -61 548,47

    -21 625,14

    Погашение основного долга

     

    -275 333,33

    -275 333,33

    -275 333,33

    Налоговая экономия на амортизации

     

    +39 344,26

    +39 344,26

    +39 344,26

    Налоговая экономия на %

     

    +12 316,02

    +7 470,16

    +2 624,29

    Чистый денежный поток

    -174 000,00

    -325 144,85

    -290 067,38

    -254 989,92

    Итого чистый денежный поток за весь срок:

    -1 044 202,15

     

    Сравнение затрат на покупку основного средства.

    Показатели

    Покупка в кредит

    Покупка в лизинг

    Отток денежных средств (общая сумма выплат)

    -1 364 645,40

    -1 545 431,56

    Экономия по налогу на прибыль

    +140 443,25

    +261 937,56

    НДС к возмещению

    +180 000

    +235 743,80

    Результат.

    Кредит (выгоднее): –1 044 202,15 руб.

    Лизинг: –1 047 750,20 руб.

     

    Таким образом, использование банковского кредита в качестве единственного источника финансирования деятельности ЛК существенно снижает ее конкурентоспособность по ключевым для клиентов показателям:

    1. Срок рассмотрения заявки.
    2. Срок лизинга.
    3. Минимальная сумма аванса.
    4. Минимальная стоимость предмета лизинга.
    5. Объем пакета документов.
    6. Ставка удорожания.

     

    Ставка удорожания – это расчетный показатель, используемый для сравнения стоимости лизинга. 

     

    Рассчитаем, какая часть ставки удорожания формируется за счет процентов.

    Срок лизинга – 13 месяцев.

    Первоначальная сумма – 1 180 000 руб., аванс – 30%.

    Процентная ставка – 15%.

     

    Период

    Погашение основного долга, с НДС

    Остаток основного долга, с НДС

    Погашение основного долга, без НДС

    Проценты по кредиту, без НДС

    Лизинговый платеж, без НДС

    Лизинговый платеж, с НДС

    0

     

     

     

     

     

    354 000,00

    1

    63 538,46

    826 000,00

    53 846,15

    10 325,00

    64 171,15

    75 721,96

    2

    63 538,46

    762 461,54

    53 846,15

    9 530,77

    63 376,92

    74 784,77

    3

    63 538,46

    698 923,08

    53 846,15

    8 736,54

    62 582,69

    73 847,58

    4

    63 538,46

    635 384,62

    53 846,15

    7 942,31

    61 788,46

    72 910,38

    5

    63 538,46

    571 846,15

    53 846,15

    7 148,08

    60 994,23

    71 973,19

    6

    63 538,46

    508 307,69

    53 846,15

    6 353,85

    60 200,00

    71 036,00

    7

    63 538,46

    444 769,23

    53 846,15

    5 559,62

    59 405,77

    70 098,81

    8

    63 538,46

    381 230,77

    53 846,15

    4 765,38

    58 611,54

    69 161,62

    9

    63 538,46

    317 692,31

    53 846,15

    3 971,15

    57 817,31

    68 224,42

    10

    63 538,46

    254 153,85

    53 846,15

    3 176,92

    57 023,08

    67 287,23

    11

    63 538,46

    190 615,38

    53 846,15

    2 382,69

    56 228,85

    66 350,04

    12

    63 538,46

    127 076,92

    53 846,15

    1 588,46

    55 434,62

    65 412,85

    13

    63 538,46

    63 538,46

    53 846,15

    794,23

    54 640,38

    64 475,65

    Итого:

    826 000,00

     

    700 000.00

    72 275,00

    772 275,00

    1 265 284,50

     

     

    Средняя ставка удорожания по договорам лизинга с равномерно-убывающим графиком лизинговых платежей cоставляет 8%. С учетом этого сумма комиссии ЛК и дополнительных расходов в абсолютном выражении составит 10 985,8 руб. за год (рассчитывается от суммы необходимого финансирования). Таким образом, для того, чтобы ЛК зарабатывала 500 тыс. руб. в месяц при авансе 30% и ставке по кредиту 15% стоимость передаваемого в лизинг имущества должна составлять 54 млн. руб. в месяц с НДС.

    Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что, несмотря на простоту и относительную доступность такого источника финансирования деятельности как банковский кредит, независимым лизинговым компаниям следует по возможности искать иные способы привлечения средств, например, использовать собственные средства (прибыль и уставный капитал), размещать облигации, привлекать иностранный, более дешевый, капитал.